首页政务要闻台办动 f81 各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:各地台务要闻

第十五届海峡两岸信息产业和技术标准论坛在合肥举行

时间:2018-09-30 14:48   来源:中共中央台办、国务院台办

  9月27日,由中国通信标准化协会、中国电子工业标准化技术协会和华聚产业共同标准推动基金会共同举办的第十五届海峡两岸信息产业和技术标准论坛在合肥开幕,工业和信息化部副部长罗文出席开幕式并作主题演讲。海峡两岸关系协会原会长陈云林,安徽省政府副省长何树山,华聚基金会荣誉董事长江丙坤,国务院台湾事务办公室经济局局长张世宏,中国通信标准化协会理事长奚国华,华聚基金会董事长陈瑞隆,安徽省台办主任刘泉、省经信委主任牛弩韬,合肥市政协主席韩冰等出席开幕式。来自两岸信息产业领域专家学者、企业代表代表近500人出席了开幕式。

  罗文指 fd8 觯鼻耙孕畔⑼缂际跫铀俅葱掠肷溉诤衔饕卣鞯男乱宦止ひ蹈锩谠杏似穑萍即葱赂踊钤荆晒友杆伲瞪痘淮欢霞涌臁L乇鹗切乱淮畔⒓际跤胂冉圃旒际醯纳疃热诤希圃煲档拇葱路⒄棺⑷肓饲看蠖ΑOM桨恫到缃徊缴罨畔⒉岛图际醣曜剂煊蚝献鳌R皇俏撇瞪逑倒菇ǎ贫桨缎畔⒉等诤戏⒄埂3浞址⒒痈髯杂攀疲罨诩际跹蟹ⅰ⒈曜佳兄啤⑸圃臁⑵放平ㄉ琛⑹谐∽试凑系确矫娴暮献鳎致跸蛉蚣壑盗锤叨恕6敲樽既蛳冉际酰罨桨缎畔⒉荡葱潞献鳎5G、车联网等新技术应用上联合开展技术和产品研发,尽快将新技术转化为实际的商业价值。三是聚集重点领域共通标准研制,引领两岸信息产业合作共赢,加强标准研制与技术创新、知识产权处置、产业化和应用推广的协同推进,形成满足信息产业高质量发展的标准体系,引导两岸企业在产品研发、生产、管理等各环节采用共通标准,不断提升共通标准的市场认可度。

  为进一步鼓励两岸企业在集成电路领域创新合作方式,提升合作水平,国务院台湾事务办公室、工业和信息化部在开幕式上为合肥市“海峡两岸集成电路产业合作试验区”授牌。与会嘉宾和专家学者围绕云计算、智能制造、太阳能光伏和移动通信等10个专题开展了研讨交流,论坛还发布了10项共通标准。

  海峡两岸信息产业和技术标准论坛从2005年开始至今已经连续举办十四届,共邀请了70多位两岸知名专家,进行主旨报告和专题演讲;举办了100多场分论坛交流研讨;研究公布了49项共通标准,达成388项合作共识,签署了14个领域合作备忘录,有效推动了两岸产业界的技术交流、产业合作和机遇共享,论坛已发展成为两岸信息产业标准领域持续时间最长、规模最大、参与企业众多、影响力最广的交流合作平台,成为两岸人文交流、增进友谊、产业合作的重要品牌和金桥。

(安徽省台办供稿)

0